首页  >> 要闻动态

全省企业职业技能等级认定工作现场交流会

江西省职业资格工作网 www.jxosta.com.cn  2019-11-25  来源:

打印本页 关闭窗口

全省企业职业技能等级认定工作现场交流会

在新钢召开

11月21日,全省企业职业技能认定工作现场交流会在新钢集团公司召开,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席并讲话。

企业职业技能等级认定,是落实国家职业资格制度改革和人才评价机制改革的一项新的重大举措。根据中央部署要求,去年底,人社部在18家央企启动了企业职业技能等级认定试点工作;今年4月,在全国全面推开试点工作。我省也今年9月份印发文件,启动试点。为总结前期试点工作情况,交流有关经验做法,研究解决存在的困难问题,进一步推进企业职业技能等级认定在全省广泛深入开展,省人社厅组织召开了这次会议。与会代表现场观摩了新钢公司六个职业(工种)理论知识考试、技能操作考核、综合业绩评审评价的过程,新钢培训中心主任、新钢国家职业技能鉴定所主任李艳萍分享了新钢公司组织企业技能等级认定的做法和体会,新钢集团公司总经理管财堂宣布了新钢首次企业职业技能等级自主认定结果,57位员工获全省首批技师职业技能等级证书,新余市人社局为新钢集团公司发放了技能提升补贴,省人社厅职建处、职业技能鉴定指导中心负责人分别就政策和操作实务进行了讲解。

刘克琦副厅长在讲话中,充分肯定了新钢加强技能人才队伍建设的做法。他说,近年来,新钢公司致力“打造绿色精品基地,成为基业长青、共享繁荣钢铁强企”的愿景,大力实施人才强企战略,涌现出了一大批高技能人才,高技能人才队伍占公司员工比例达到50%,为新钢公司持续发展提供了坚实的技能人才保障。特别是在这次企业职业技能等级认定中,新钢公司主动作为,紧紧抓住第一批试点的契机,在原有基础上先行尝试、积极创新,探索了一些好的做法,积累了一定经验,发出了全省第一批57本职业技能等级证书,获证职工也成为全省首批改革受益者,值得大家学习借鉴。他从推改革、助发展、促双赢三个方面,深刻阐释了做好企业职业技能等级认定工作的重要意义;用“三个解决好”明确了准确把握做好企业职业技能等级认定的工作重点,明确要解决好“以什么标准来评”的问题、解决好“谁来评”的问题、解决好“评价结果如何用”的问题;对“扎实推进企业职业技能等级认定工作”提出了“三个坚持”要求:一是要坚持用质量铸就品牌,二是要坚持寓管理于服务,三是要坚持共享促进发展。

设区市人社局分管领导、职建科长或职业技能鉴定中心主任,央企驻省机构、省属和市属企业职业技能等级认定工作相关负责同志;省直管试点县(市)人社局、赣江新区社会事务局负责职业技能等级认定工作的同志;新钢集团公司领导、直属各单位、全资子公司、部分控股公司行政工作负责人,以及取得全省首批技师职业技能等级证书的代表,共约150人参加了会议。

职业技能等级认定制度是国家分类推进人才评价机制改革的重要内容,是推动技能提升行动、畅通技能人才成长通道的重要保障,是弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军重要举措。是指经过人力资源社会保障部门备案的评价机构(企业等用人单位和社会培训评价组织)依据国家职业标准、行业企业职业(工种)岗位要求,对劳动者技能水平进行认定的行为,是一种与职业资格评价并行的技能人才评价方式。按照“谁评价、谁发证、谁负责”原则,对于规范认定且评价合格的人员,由评价机构颁发职业技能等级证书,与国家职业资格证书一样纳入技能人才统计,落实相关政策、兑现相应待遇。

会场全景 

 

刘克琦副厅长讲话

 

新钢公司培训中心主任李艳萍向与会代表介绍新钢技能等级认定的做法

 

实操考核