首页  >> 要闻动态

我省将开展企业职业技能等级认定试点工作

江西省职业资格工作网 jx.osta.org.cn  2019-09-23  来源:

打印本页 关闭窗口

近日,省人社厅印发《江西省企业开展职业技能等级认定试点工作方案》,为进一步健全完善我省技能人才评价制度迈出重要一步。

“方案”包括总体要求、试点范围、申请条件、认定内容与方式、步骤安排和工作要求六个方面,对试点工作进行了全面部署。符合“已建立技能人才培养、评价、使用和激励机制,有完备的人力资源管理制度,对已经取得技能等级证书的人员能落实相应薪酬福利待遇;按规定提取企业职工教育经费或其他经费,能够为评价工作提供稳定的经费保障;设立评价机构等条件”的企业,可面向本企业在岗职工开展职业技能等级认定试点准入类职业资格不纳入试点范围。有国家职业技能标准的,依据国家职业技能标准;没有国家职业技能标准的,依据行业企业工种岗位评价规范开展职业技能等级认定。职业技能等级原则上分为五级,由低到高分别是:五级/ 初级工、四级/ 中级工、三级/ 高级工、二级/ 技师、一级/ 高级技师。

在认定内容上,突出品德、能力和业绩评价,坚持职业能力考核和职业素养评价相结合,重点考察劳动者执行操作规程、解决生产问题和完成工作任务的能力。在认定方式上,试点企业根据生产实际和人员情况,可自行采取“考、评、赛”方式,包括考核鉴定、考评结合、过程化考核和直接认定等。

“方案”规定,在省市场监管部门登记注册的企业,可于9月30日前向省人社厅提出职业技能等级认定试点申请;各设区市可参照本方案,在本地区范围内选择1-2家企业进行试点。经专家评审审定报备后,试点企业可在规定范围开展职业技能等级认定。省人社厅对其认定结果予以确认,试点企业制作并颁发职业技能等级证书(或电子证书)。颁发职业技能等级证书的合格人员信息纳入全国职业技能等级证书信息查询系统。

 

附件: 江西省企业自主等级认定赣人社字〔2019〕238号[定稿].pdf