首页  >> 要闻动态

全省首期职业技能竞赛技术专家培训班在南昌圆满结束

江西省职业资格工作网 jx.osta.org.cn  2019-07-02  来源:

打印本页 关闭窗口

为加强职业技能竞赛专家队伍建设,推动我省职业技能竞赛工作专业化、规范化、体系化发展,6月27-28日,我省在南昌举办首期职业技能竞赛技术专家培训班。人社部职业技能鉴定中心副主任、世界技能大赛中国技术专家组首席专家袁芳受邀作了题为《世界技能大赛与中国技能大赛》的专题辅导,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦主持开班仪式并作动员。厅职业能力建设处、省鉴定指导中心和各设区市人社局分管领导、职建部门和鉴定中心、有关院校和企业负责竞赛工作的同志以及数控车、数控铣、机电一体化、焊接等4个项目技术专家共200余人参加了培训。

期间,召开了职业技能竞赛管理工作座谈会。南昌市人社局、景德镇市人社局、江西电子信息技师学院、新余钢铁集团有关负责同志作了经验交流。刘克琦副厅长出席座谈会并讲话。他指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级人力资源社会保障部门、各竞赛有关单位积极秉承“人才优先”的工作主线,大力实施人才强省战略,充分发挥职业技能竞赛培养、选拔和促进人才脱颖而出的重要作用,在全省着力构建了具有江西特色的职业技能竞赛体系,推动“江西竞赛”在全国有影响、有地位,打造了响亮的“江西名片”。他强调,做好新时代职业技能竞赛工作,必须把准“实现更高质量和更充分就业”这个总体要求,找准“作示范”、“勇争先”这个目标定位,定准“以赛促赛、以赛促培”这个任务方向,借鉴世赛的理念,参照世赛标准和组织模式,结合我省实际,提升竞赛管理工作水平,把技能竞赛全过程融入技工教育、技能人才评价全过程,促进我省技能人才培养与世界先进水平接轨,加快培养一支规模宏大、结构优化、素质优良的“人才赣军”。他提出,要完善工作机制,加快竞赛基础建设,大力培养竞赛专家队伍,认真做好世赛选拔等工作。要加快成果转化,将竞赛成果迅速转化为技工教育的资源方法,转化为职业培训的资源方法。要加强宣传引导,不断创新宣传方式方法,持续加强宣传攻势,重点树立一批在各级各类职业技能竞赛中涌现出来的竞赛先进典型,营造支持职业技能竞赛工作的强大舆论氛围。

培训班上,第45届世赛飞机维修项目中国技术专家组组长徐剑锋就职业技能竞赛执裁运用与技巧进行了授课,有关专家就技术文件、执裁工作等分项目进行了讲解,还分组进行了专业研讨。参训人员纷纷表示,此次培训信息量大,侧重实际操作。通过学习培训,既提高了专业水平,又加强了同行之间的交流,普遍感到收获颇丰,对今后进一步做好职业技能竞赛工作充满了信心。

据悉,目前世界技能大赛共有56个项目,我省将分两年完成所有项目的技术专家培训,今年计划分5期完成30个项目培训,使每个项目技术专家达到30人左右,以此作为种子,推动我省与世界技能大赛接轨,进一步提高我省技能竞赛质量和水平。