首页  >> 要闻动态

“一带一路”国际技能大赛在重庆开赛我省选手曾璐锋代表中国参加水处理技术项目比赛

江西省职业资格工作网 jx.osta.org.cn  2019-06-26  来源:

打印本页 关闭窗口

5月28日上午,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办,重庆市人民政府承办的“一带一路”国际技能大赛在重庆正式开赛我省选手曾璐锋代表中国参加“一带一路”国际技能大赛的水处理技术项目,来自江西环境工程职业学院和江西电子信息技师学院的2名老师分别作为水处理技术项目、电气装置项目的裁判员参加大赛。省人社厅副厅长刘克琦来到赛场看望我省参赛选手,并预祝选手取得好成绩,省厅职建处,职业技能鉴定指导中心相关领导陪同看望。

据了解,本次大赛共有44个国家和地区参赛,选手、专家、技术翻译等参赛人员共698名,其中外籍和港澳人员460名,是我国首次面向“一带一路”国家举办的大规模国际职业技能赛事。大赛以“技能合作,共同发展”为主题,目的在于弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,加强“一带一路”国家技能交流与合作,搭建技能融通、增进友谊平台。本次大赛参照世界技能大赛标准,采取开放式办赛形式,共设置了电子技术、水处理技术、汽车技术等18个比赛项目中国代表团派出18名选手参加全部18个比赛项目。大赛还配套举办了巴渝工匠绝技绝活技能展示活动和企业产品与技术展览,小面、火锅、茶艺、安陶、蜀绣等65个地方特色项目和42家企业参展。

为学习世界技能大赛的先进办赛理念,进一步提高我省职业技能竞赛组织水平,省人社厅组织各设区市人社局及相关院校竞赛负责人组成行政观摩团和技术观摩团赴大赛现场观摩学习。通过观摩,大家对参赛选手在比赛中展现的高超专业技能惊叹不已,同时了解了国际大赛的办赛模式和技术水平。